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12月21日大清早5點半起床,天未亮,來到圓環(夜市入口)看和尚托缽化緣,想不到這裡居然有很多觀光客在這裡聚集觀看、拍照,甚至加入佈施的行列。

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龍坡邦城鎮內一共有二十多間廟宇,每個廟宇清晨會派僧人出門化緣,也就是說,每天清晨5點半街上會有兩百多位化緣的僧人,大約6點就會返回自己的寺廟。

當地居民很虔誠,手拿糯米飯、鮮花等供品佈施。佈施高度不能高過僧人,可坐椅子、可跪也可半蹲。

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南傳佛教有大乘、小乘、藏傳等不同流派,在東南亞地區小乘佛教的教義中,僧人的飲食忌酒不忌肉、過午不食(主食),每天的糧食都要靠清晨托缽化緣,有什麼就吃什麼,所以每天早上他們都要出門化緣,並對佈施者祈福。

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僧人們也會把多餘的食物送給需要的民眾,更符合小乘佛教「幫助他人」的教義。

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整條Sisavangvong大街最多僧人化緣,也最多觀光客,也很商業化。大街上有許多小販,可現場買供品,每樣10,000KPI。

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在龍坡邦的最後一天早上,我們決定再去看沒有觀光客的、只有當地居民佈施的地方。我們5點半來到普西山東南方的街道,那邊有Vat wisunarat寺廟和尚托缽化緣,沒有觀光客,但民眾也就非常少。

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魚和熊掌不能兼得,想看沒有觀光客的,也就不會有為數眾多的僧人及虔誠的居民。不過倒是看到僧人準備返回寺廟前,對佈施的民眾唸唱經文祈福。

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6點一到,僧人和民眾就撤了。

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我們又急忙趕到圓環夜市入口處,這邊還沒有完全撤,還能再看到托缽化緣的尾聲。

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最後一個早上,我們終於使用了旅社的小游泳池。很冷,我一點都不想下水,但還是被深圳小哥給拖下水了,游個幾小圈,我還是受不了,上岸回房間去。

退房後,我們在王宮前的大街小逛,最後的閒聊,然後道別,深圳小哥要回深圳去了。其實他們此行的目的就是為了中寮鐵路工程,年僅22歲的他們已經有了公司,我們猜想他們的身份也許是官二代或富二代。

下午就在旅社待到傍晚,旅行社派車來接我們去巴士站搭車,夜車臥鋪巴士,明天早上會抵達泰寮邊境-會曬。

前往巴士站的路上,有位先生給我們一張票,這是明天早上抵達會曬後轉車用的。

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這張是今天晚上要搭巴士的票

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這次的臥鋪很擁擠,必須兩人擠一張床,床的空間很小,很不好睡。身體也無法坐直,頭總是容易撞到。而且車上總有些人很愛大聲說話,吵死了。

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外面的月亮依然又大又圓,冬至已過,可是今年的我,卻吃不到湯圓。半夜車子停在加油站,一直不停地敲敲打打,不知道什麼時候能修好...

越南,柬埔寨,寮國,一個一個走過了,看似漫長的時光,卻轉瞬即逝。

我的旅程,從一個人變成兩個人,幾乎每天吵架,剛開始有多麼想分道揚鑣,卻還是一起走了16天。

一切還沒結束,2個人的旅程還有1個月。希望到了泰國,一切都能越來越好。

 

2人共同開銷
午晚餐55,000
廁所6,000
平均每人新台幣約110元

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    wildcat0704 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()